[NIC]Kayla Eastman[/NIC][AVA]http://funkyimg.com/i/2hes2.png[/AVA]

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Q: Каким образом можно стать студентом Брайтоновского университета?
A: Не самым легким. Во-первых, забудьте все, что вы знаете про единый государственный экзамен и образование в России и Европе. Здесь история совершенно иная.
Во-вторых, дабы поступить в наш университет вы должны высоко сдать SAT (Scholastic Assessment Test). А именно, три обязательные части: Критическое чтение (Critical reading), Математика (Mathematics), на каждый из этих пунктов вам дается 70 минут. Первое подразумевает под собой анализ социальных, политических и художественных текстов, а также базовые знания в области гуманитарных наук.
Третья обязательная часть подразумевает собой  «Письменный экзамен» (Writing) – данный блок единственный, где вам необходимо будет выполнить помимо тестовых заданий, задачи, лишенные вариантов ответа  + написать небольшой очерк на заданную тему.

Для того, чтобы подать документы на гуманитарные специальности от вас чаще всего требуется либо один-два профильных тест, либо не требуется вообще. Ниже приведен список экзаменов, которые в принципе можете сдать. Но, учтите, каждый год университет вправе сам изменять как уровень, так и список сдаваемых предметов. 

• Профильный тест SAT по литературе
• Профильный тест SAT по истории Соединенных штатов
• Профильный тест SAT по мировой истории
• Профильный тест SAT по математике уровень 1.
• Профильный тест SAT по математике уровень 2.
• Профильный тест SAT по биологии (с возможностью концентрироваться в экологии или молекулярной биологии).
• Профильный тест SAT по химии.
• Профильный тест SAT по физике
• Профильный тест SAT по китайскому языку, включая аудирование.
• Профильный тест SAT по французскому языку, включая аудирование.
• Профильный тест SAT по немецкому языку, включая аудирование.
• Профильный тест SAT по японскому языку, включая аудирование.
• Профильный тест SAT по корейскому языку, включая аудирование.
• Профильный тест SAT по итальянскому языку.
• Профильный тест SAT по современному иудейскому языку.
• Профильный тест SAT по испанскому языку, включая аудирование.
• Профильный тест SAT по латыни.

Еще одна необходимая часть, уже вне основного тестирования – второе эссе на весьма определенную и любимую студентами тему, а именно о них самих. Подчас, этот подпункт определяет поступаете вы или нет. Вам необходимо указать ваши вкусы, предпочтения, стремления, амбиции, уделить внимание биографическим моментам и полностью раскрыть себя как личность, если вы хотите все-таки поступить.

Следующим пунктом идет собеседование. Есть несколько вариантов: если вы студент из Европы – вы можете пройти собеседование в посольстве США через конференц-связь. Для выпускников школ, живущих в Луизиане – собеседование проводится исключительно и непосредственно в Брайтоне, в назначенное время. Собеседование длиться 25 минут, никогда не задерживается, не начинается раньше. Если вы опаздали – повторной возможности не будет. Но вы можете попробовать перенести.

Только по итогам данных испытаний вы сможете поступить в наш университет.
Но сразу развеем несколько мифов:
- Если у вашего отца/матери много денег, и даже если он даст взятку – шансы поступить не возрастут.
Во-первых, комиссия в престижные вузы слишком следит за подобным, во-вторых, репутация учебного заведения намного важнее, нежели та сумма, которую вы готовы заплатить.
- Дело жизни – «забить» на школу и аттестат.
Тоже не вариант, помимо собеседования, сдачи SAT для поступления в вуз вам необходимы оценки по ВСЕМ предметам, которые вы когда-либо изучали в школе (высокие, разумеется), а также внеклассная деятельность. Без последней можете даже не пытаться поступить. Кружки, организаторские способности. Мало быть отличником – важнее быть личностью.

И все же подумайте над собственным персонажем. Адриана Лима – красивая девушка, бесспорно, но и ей пришлось бы много учиться, что бы в конце концов стать студенткой как нашего, так и любого престижного университета. Выкиньте клише из анкет и перестаньте опираться как на Российскую действительность, так и на сериал «сплетница». Нет, ни одному престижному вузу не нужна Сирена Ван дер Вудсен для пиара. Совсем. Ни капельки. Даже наоборот – ее присутствие было бы весьма нежелательным. Полностью. Однако будь эта самая блондинка звездой не шоппинга, а настоящего спорта, ее бы практически с любыми оценками отхватили и засунули на любую специальность. Лишь бы играла.
У нас не просто реальная жизнь, у нас настоящая жизнь. А она, как известно, sucks.

Q: Что насчет бюджетных мест?
A: Их нет. Сам университет является частным (прим: Лига Плюща, к вашему сведенью, тоже не сеть государственных университетов, далеко нет), а значит, университет не обязан предоставлять обучение на бесплатной основе. Однако существует попечительский совет, некоторое количество меценатов, государственные кpедиты и просто спонсирование. Проходя олимпиады, выигрывая гранты и, написав тесты на максимальное количество баллов, а также впечатлив комиссию, вы сможете получить возможность не платить за образование самостоятельно.

Q: Сколько лет нужно учиться, чтобы овладеть специальностью в Брайтоне и почему открыта регистрация максимально на третий курс?
A: Как и в любом другом высшем учебном заведении Соединенных штатов, для получения степени бакалавра предусмотрена 4 годичная программа. Для магистра это еще дополнительные два года. Регистрация на 4 курс будет открыта только тогда, когда нынешние третьекурсники «перейдут на следующею ступень».

Q: У каких специальностей какие предметы? И как проходят пары?
A: Семинарские занятия практически не предусмотрены. Имеются лекции и тестирования. Впрочем, «технари», а также будущие юристы, политологи и др. проходят некую практику, немного похожую на лабораторные работы в группе. Будь они неладны.
И не забывайте о том, что мы в Америке. Вы поступаете НЕ НА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, вы поступаете в университет В ПРИНЦИПЕ, однако выбираете направление (которых, как правило, три: медицинское, техническое, гуманитарное). В Брайтоне существуют факультеты, это верно, НО значат они лишь то, что большинство предметов, которые вы сами выбрали (никто вам ничего не навязывает) привержены к той или иной специальности. Например, юридической. Набрали римское право с гражданским + кучу остального, теперь и страдаете! Кафедры же играют роль самую несущественную. Платите вы все равно за тот или иной "факультет", не за будущий диплом.
Несмотря на это, ваш курс не зависит от годов обучения так четко, как кажется. Вы можете провести в университете 6 лет, а быть лишь на втором курсе юридического. При этом, не взяв академический и учась на одни пятерки. Для получения диплома или перехода на «следующий уровень» вам нужны либо определенные предметы, либо определенная направленность предметов. Иначе никак. Снова «совсем». То есть, по сути, вы выпускаетесь, когда получаете диплом. Но для вас открыта возможность получить сразу несколько (что правда будет весьма тяжело), если начнете правильно выбирать предметы, курсы и время. Ах да, не забывайте про окна. Вы живете в университете. У вас нет распорядка с 9 до 14. У вас пары в определенное время, в другое свободное, четкой нормированности нет, увы и ах.

Q: Сколько стоит обучение в Брайтоне?
A: $18'000 - 50'000 / академический год. В зависимости от специализации и выбора предметов.
Но учтите, что если вы иностранный студент – сумма будет существенно ниже.

Q: Какого рода дипломы предоставляет университет?
A: Обычные, американские. Хотя бы потому что на данный момент образование в Америке является самым лучшим в мире, а дипломы "катируются" повсеместно.

Q: Как проставляются оценки?
A: Нет, не по итогам экзаменов. кpедитно-балльная система. Часть баллов вы получаете за счет посещения пар, часть баллов за тесты, часть за опросы. Последнее редко бывает. Самая существенная часть, конечно, вторая, приравнивающаяся к экзамену. Их в семестре два. А вы все со своим одним-единственным ноете, бессовестные!

И да, пожалуйста, не верьте никому: колледж и университет в Америке это разные, совершенно разные вещи. Возможно не настолько, правда, насколько у нас, но все же РАЗНЫЕ. Посему администрация слезно вас просит не понижать уровень нашего вуза за счет подобного рода обзывательств

В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ: «СООБЩЕСТВА».

Для любых вопросов, касаемо этой темы, вы можете обращаться к членам АМС с помощью системы личных сообщений.